文章来源:由「百度新聞」平台非商業用途取用"https://baijiahao.baidu.com/s?id=1623406782591737004&wfr=spider&for=pc"

在進行比較復雜的板子設計的時候,你必須進行一些設計權衡。因為這些權衡,那么就存在一些因素會影響到PCB的電源分配網絡的設計。
當電容安裝在PCB板上時,就會存在一個額外的回路電感,這個電感就與電容的安裝有關系。回路電感值的大小是依賴于設計的。回路電感的大小取決于電容到過孔的這段線的線寬和線長,走線的長度即連接電容和電源/地平面長度,兩個孔間的距離,孔的直徑,電容的焊盤,等等。如圖1所示為各種電容的安裝圖形。
圖1 最佳的和最差的電容布局
減小電容回路電感的設計要點:
■孔要放在離電容盡可能近的地方。減小電源/地的孔間距。如果可以,用多對電源/地孔并聯在一起。諸如電流極性相反的兩個孔放置的盡量近,電流極性相同的孔放置的盡量遠。
■用短而寬的走線來連接孔和電容引腳。
■把電容擺放在PCB的表面(頂層和底層)盡量靠近他們相應的電源/地平面。這樣能減小孔之間的距離。在電源/地之間用薄的電解質。
接下來是三種不同情況的設計,對于電容的安裝和傳播電感。圖2表示的是各種設計情況對回路電感量的引入情況。


關鍵字標籤:fr4 pcb板廠推薦-晟鈦CheerTime