文章来源:由「百度新聞」平台非商業用途取用"https://baijiahao.baidu.com/s?id=1674424060663603289&wfr=spider&for=pc"

01. 范式:小尺度與大城市
9㎡的集嶼,是這座城市里,一種新的空間范式的提煉。它并不因其小而匱乏深度,它孕育著理想、思想、生活、文化、和鄰里這些要素。9㎡,針對的是城市快速發展中,稀缺的一種空間尺度,它和藍圖、速度、宏偉無關,它是一種小而輕的空間敘事,容易忽視但不可或缺。建筑師在空間現實和社會意義層面找到了介入的視角,9㎡讓人和人相互靠近并獲得存在的真實感。
改造前 一乘建筑
《癲狂的紐約》,這本給曼哈頓補寫的宣言寫到:宣言的致命弱點是與生俱來的證據缺失,曼哈頓的問題恰恰相反,它有堆積如山的證據,卻沒有宣言。集嶼,在快速的大背景下,作為一種帶有理想和關懷的空間載體最終落地,它為城市日漸衰退的社區氛圍,做出了一定詮釋和補充。
《癲狂的紐約》雷姆·庫哈斯
《找回趣味之城》一乘建筑
《找回趣味之城》在描繪城市里的大街小巷,我們想尋找雅各布斯寫過的街道尺度和鄰里安全監督的意義,這些空間不像那種街塊簇擁下,覆蓋著層層建筑魅影的都市意向,它們有自己的個性和張力,或是公共空間、或是可觸可及的景觀屋面,而集嶼就在這其中。
02. 公共空間:一種非剛需的空間類型
集嶼位于建成于上世紀90年代的香蜜三村,近20年的變遷更迭中,陳舊的社區硬件加速了活力的喪失,激增的路面車位不斷占用著這個社區的底層公共空間。
項目區位
我們見過公共綠地更改性質建設高樓,這種公共空間的“擠占”實際上比比皆是。因此這一次實踐,我們和業主的其中一個共同目標就是,在滿足功能的前提下去還原一個公共性的節點,要在縫隙中創作。


關鍵字標籤:台中裝潢設計作品