文章来源:由「百度新聞」平台非商業用途取用"https://baijiahao.baidu.com/s?id=1662127050980644201&wfr=spider&for=pc"

在選擇郵輪時,很多人的糾結是選四星船還是五星船。其實所謂郵輪的星級,并無官方評定,主要只是根據《Berlitz Guide》這本書作者的評定,所以郵輪公司人人都有權自認是五星級”。但實際上,五星船和四星船的區別還是很大的。很多人坐船一輩子, 也不會或不愿升等為五星船的客人,這并非全是因為錢的原因。這里就要講到兩種船的區別和體驗感受了。
業內的所謂”五星船”, 主要都是小船,甚至很多是舊船(盡管會不時進行干塢重裝),因為五星船注重的是服務,船小客少,服務才會好。五星船是缺乏甚至沒有表演節目的,因為船小的緣故,甚至缺乏全天候熱鬧活動空間,但票價卻可能是四星船的四五倍。這代價買的是服務、個人空間和飲食的質量。
而最大的船都是四星船,近年下水的新船幾乎全是四星巨輪,其裝潢會漂亮如五星船,甚至勝過五星船。這也符合一般內地人和香港人認為”大場面才是豪華”的一般想法。今天的郵輪客,有98%都是大船的客人。
如果一定要比較四星船與五星船的優劣,我覺得這個很難下定論。對于初次坐船的朋友,四星船可能更符合你對郵輪旅游的想象,但哪怕是郵輪旅游的常客,想要試五星豪華船,其結果也可能是你未必就會喜歡它。
我始終認為,好”是很主觀,跟每個人的實際感覺有關。像現在很多四星三星船,不論是麗星還是地中海(MSC),一般總會提供還算令人滿意的服務,國內航線中都推行普通話服務,有些船上中國籍船員甚至已經取代菲律賓船員,成為郵輪上的主要服務群。并且,國內航線還有中餐可吃,為了適應中國人的用餐習慣,還會把不論誰點的頭盤、主菜和甜品都-起上,大家分菜共享。這些都契合了大部分中國游客的需求習慣,所以他們會覺得很好很不錯。而在五星船上面,餐食都是現點生烹的,快不了,因為洋人把慢吃當作一種享受。單單這一-點,就會受到很多快餐族的抱怨了。所以,要了解這其中的差異,也考慮自己的需求,才能知道應當怎樣選擇船。


關鍵字標籤:遊輪旅遊