文章来源:由「百度新聞」平台非商業用途取用"https://baijiahao.baidu.com/s?id=1670076647947454195&wfr=spider&for=pc"

一、簡介
LED 是 Light Emitting Diode(發光二極管)的簡稱,是一種能夠將電能轉化為可見光的固態半導體器件。2010 年后,受益于政策支持和技術進步,LED 整體產業鏈快速發展,LED 應用行業也呈現高速成長態勢,目前在 LED產業鏈產值比重已超過八成。
作為 LED 最為重要的應用領域之一,產品的使用壽命和相關性能在近年來不斷提升,同時整體產品單價也穩步下降,推動了 LED 產品滲透率的不斷增加。
二、產業鏈
上游:各類原材料,主要包括 LED燈珠、電子元器件、結構件和包裝材料等。其中,主要電子元器件、結構件、包材等屬于成熟行業,其行業競爭較為充分、生產技術較穩定、供應較為充足,因此本行業的原材料采購需求能夠得到充分保障;LED 燈珠系 LED 照明產品的核心部件,隨著技術水平和生產能力的不斷提升,有助于 LED 照明產品的大規模推廣及應用。
下游:應用場景較為廣泛,涵蓋了家居、商業、工業、辦公、教育等,其終端消費者主要為企事業單位和個人消費者。LED 照明產品出口主要采用 ODM/OEM 模式,下游客戶以大型家居產品零售賣場、超市等渠道客戶以及照明和家電領域的品牌客戶為主,也包括工程商。國內銷售主要渠道包括商場、超市、經銷商、五金、電商等。
三、行業發展概況
LED 照明產品通常可以分為 LED 燈具和 LED 光源。由于一體化設計的 LED燈具通常更容易與周邊環境融合,更具美觀效果,隨著產品單價的不斷下降,LED燈具的接受度不斷提高,逐漸成為 LED 照明產品中主要類別,目前已占據了 80%左右的市場規模,具體情況如下:


關鍵字標籤:Ultra High Power